martes, 26 de julio de 2016

Dimensiones de la Seguridad Alimentaria


Hola a tod@s

En cuanto a las dimensiones en torno a la seguridad alimentaria, que giran en 4 ejes fundamentales accesabilidad, disponibilidad, utilización y estabilidad, respecto a mi tema propuesto de investigación, he de comentar lo siguiente.

Considerando al maíz (Zea mays) como alimento fundamental para nuestro país y con un muy acentuado uso y aprovechamiento ancestral en la región de la Montaña de Guerrero, la cual es clasificada como la más marginada y pobre del país de acuerdo a todos los indicadores oficiales y de agencias internacionales, es que se hace imperativo evaluar los impactos del Cambio Climático de 14 razas de maíz criollo adaptables a esta región de laderas y topografía cerril con escasa capa arable y que aunque con bajos rendimientos, son adaptables a las condiciones del entorno y ampliamente aceptados por los lugareños para sus múltiples usos culinarios, producto de una gran diversidad.

En este sentido la accesabilidad a este grano básico de la población en la región referida, que se compone en su gran mayoría de grupos étnicos de nahuas, mixtecos y tlapanecos, es de vital importancia, en términos de semillas cultivables y como reserva genética.

 

La domesticación de por lo menos 14 razas de maíz criollo, se presume amenazada en relación a su utilización con la introducción de los llamados maíces mejorados de variedades de polinización libre o los híbridos nacionales y comerciales, hasta el día de hoy con la tecnología de los organismos genéticamente modificados (OGM) o transgénicos. No obstante existe una marcada preferencia por los maíces criollos. Sin embargo, la disponibilidad de estos maíces criollos ha ido mermando aunque sea marginal, no solo por la razones anteriores y que se presume ante los impactos en los diversos escenarios pronosticados, se afecten de manera significativa ante resultados adversos en cuanto a la productividad de los diversos materiales. Para ello, será determinante evaluar en campo mediante entrevistas de las 14 razas : Ancho, Arrocillo, Bolita, Chalqueño, Conejo, Cónico, Elotes Occidentales, Mushito, Olotillo, Pepitilla, Tepecintle, Tuxpeño, Vandeño y Zapalote chico; estudiados entre otros por la Comisión nacional para el Uso y Conocimiento de la Biodiversidad (CONABIO) ante escenarios de Cambio Climático y en ese tenor estar en condiciones de estimar su estabilidad con el paso del tiempo, sobre todo ante el escenario conservador de incremento climático de 1.5 grados centígrados en los próximos 30 años.

 

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