Los conceptos
vertidos en esta unidad de aprendizaje, sobre seguridad alimentaria
contemplando los aspectos relacionados a la producción suficiente de alimentos
después del período de la segunda guerra mundial, de una manera intensiva dando
a las naciones una connotación de autosuficiencia alimentaria en la mayor parte
de su crisol productivo y por ende una soberanía en términos de independencia e
identidad nacional. Aquí tenemos un primer elemento en cuanto a las denominaciones
seguridad y soberanía para la cuestión alimentaria, ya que en el primer término
seguridad se entrelaza con la agricultura industrializada o cuasi
industrializada con paquetes tecnológicos de la llamada revolución verde, con
el uso intensivo de los predios agrícolas con maquinaría exprofeso, semillas
"mejoradas", fertilizantes químicos y agrotóxicos como herbicidas e
insecticidas, entre otros., o aún hoy la biotecnología de los transgénicos. En
el caso de soberanía se explica por parte del ponente de la Universidad
Autónoma Chapingo, esta se entendería para el caso de la época más actual
para la atención y análisis de la preocupación de la llamada agricultura
orgánica, ecológica o sustentable bajo parámetros medibles de cumplimiento de
estándares mínimos y certificación o en esquemas de certificación participativa
de los productores insertos en dicha dinámica, que busca una producción
amigable con el medio ambiente y mejores precios y vinculación directa entre
los mismos productores y los consumidores, en mercados tradicionales en nuestro
país.
Debido a lo anterior,
considero que dichos términos en realidad tienden a definir lo mismo, que es
garantizar a la población el acceso libre y oportuno de alimentos a precios
razonables y sanos que le permitan a la gente alcanzar niveles de bienestar
adecuados, por lo que la diferenciación tendría que ver con el contexto. ¿O
Ustedes, qué opinan?
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