martes, 19 de julio de 2016

¿Seguridad o Soberanía Alimentaria?

Los conceptos vertidos en esta unidad de aprendizaje, sobre seguridad alimentaria contemplando los aspectos relacionados a la producción suficiente de alimentos después del período de la segunda guerra mundial, de una manera intensiva dando a las naciones una connotación de autosuficiencia alimentaria en la mayor parte de su crisol productivo y por ende una soberanía en términos de independencia e identidad nacional. Aquí tenemos un primer elemento en cuanto a las denominaciones seguridad y soberanía para la cuestión alimentaria, ya que en el primer término seguridad se entrelaza con la agricultura industrializada o cuasi industrializada con paquetes tecnológicos de la llamada revolución verde, con el uso intensivo de los predios agrícolas con maquinaría exprofeso, semillas "mejoradas", fertilizantes químicos y agrotóxicos como herbicidas e insecticidas, entre otros., o aún hoy la biotecnología de los transgénicos. En el caso de soberanía se explica por parte del ponente de la Universidad Autónoma Chapingo, esta se entendería  para el caso de la época más actual para la atención y análisis de la preocupación de la llamada agricultura orgánica, ecológica o sustentable bajo parámetros medibles de cumplimiento de estándares mínimos y certificación o en esquemas de certificación participativa de los productores insertos en dicha dinámica, que busca una producción amigable con el medio ambiente y mejores precios y vinculación directa entre los mismos productores y los consumidores, en mercados tradicionales en nuestro país.

Debido a lo anterior, considero que dichos términos en realidad tienden a definir lo mismo, que es garantizar a la población el acceso libre y oportuno de alimentos a precios razonables y sanos que le permitan a la gente alcanzar niveles de bienestar adecuados, por lo que la diferenciación tendría que ver con el contexto. ¿O Ustedes, qué opinan?

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