El origen de la marginación social y del rezago económico de la región de
la Montaña de Guerrero, se encuentra entre otros factores en la
sobre-explotación de sus recursos naturales y en el nulo cuidado del
ecosistema, así como en la marginación social y económica y el desdén o miopía
sistemática de los tres niveles de gobierno en forma histórica.
En ese contexto y considerando al maíz (Zea mays) como alimento fundamental de nuestro país y muy acentuado
en esta región contemplada como la más marginada y pobre del país de acuerdo a
todos los indicadores oficiales y de agencias internacionales.
Siendo las razas de maíz criollo adaptables a esta región de laderas y
topografía cerril con escasa capa arable y aunque con bajos rendimientos,
adaptables a las condiciones del entorno y ampliamente aceptados por los
lugareños para sus múltiples usos culinarios, producto de una gran diversidad.
El impacto del Cambio Climático es presumiblemente de distinta índole en
los diversos cultivos del sector agroalimentario mexicano y en cuanto al
cultivo del alimento principal y base de la dieta de nuestros connacionales el
maíz, las más de cuarenta razas presentan afectaciones en distintos niveles que
nos inducen a consultar la bibliografía existente en el tema con los estudios
de la Comisión para el Uso y Conocimiento de la Biodiversidad CONABIO, fuente
oficial confiable con un análisis histórico e identificando a las razas
presentes de maíz criollo en la región poder evaluar el riesgo de cada
raza-región mediante encuestas a los productores y extrapolando dicha
información para la interpretación estadística debida, la discusión de
resultados y conclusiones respectivas.
La Montaña de Guerrero, es reconocida como la región mayoritariamente
indígena en el estado de Guerrero. En la costa chica-montaña predominan
amuzgos, mixtecos y, en menor proporción, tlapanecos y nahuas.
Las condiciones sociales, políticas, económicas y culturales de la
población son complicadas y resultado de un proceso histórico, caracterizado
por años de olvido y explotación.
El estado de Guerrero ésta dividido en siete regiones económicas. Una
adicional la Sierra ésta en proceso de una adecuada municipalización.
La región de la Montaña se constituye de 17 municipios, asentados en la
Sierra Madre del Sur, con una geografía escarpada. Su población me’e phaa, naa
savi, nahua y una minoría mestiza, es de 275 666 habitantes. De ella 76 % son
indígenas, aproximadamente 209 095 (INI, 2002). La población indígena se
concentra básicamente en 13 municipios y la cabecera regional de Tlapa.
El sistema de carreteras tiene dos vías de comunicación: una que conecta
con Puebla y otra con Chilpancingo. Ahí se desprende una serie de carreteras de
terracería y brechas que comunican a las cabeceras municipales y sus
comunidades principales, caminos que se ven afectados durante la temporada de
lluvias por los deslaves. Hay también una pista de aterrizaje en la zona de La
Cañada.
La prensa escrita consta de pocas opciones de tiraje bajo y hay una
estación de radio XEZV
La Voz de la Montaña. El sistema de telefonía tiene serias deficiencias.
La posesión de la tierra es ejidal y comunal, prevaleciendo la agricultura de
autoconsumo
(maíz-frijol-calabaza). La dieta familiar se complementa con recolección de
raíces, hojas y frutos silvestre, además de aves de corral de traspatio. Tejido
de sombrero de palma es importante para los nahuas y los mixtecos. Las mujeres
mixtecas elaboran huipiles y servilletas tejidas en telar de cintura.
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